Menjemput Impian- Indonesia merupakan negara yang kaya akan makanan tradisional. Sebenarnya nenek moyang kita sudah banyak yang mengenal Virgin coconut oil. Namun mereka membuat VCO dengan cara tradisional yang memerlukan waktu pembuatan sangat lama. Dahulu banyak sekali penjual VCO di pasar-pasar tradisional. Tetapi saat ini kita jarang menemui penjual VCO di pasar - pasar. Hal itu disebabkan karena banyak masyarakat yang lebih memilih minyak sayur dari pada VCO. Kita tidak sadar jika penggunaan minyak VCO sangat bermanfaat bagi tubuh kita.
A. Manfaat VCO
Apakah anda mengetahui manfaat dari mengkonsumsi VCO? Perlu diketahui bahwa dalam VCO mengandung lemak jenuh berantai sedang sebesar 92%. Yang terdiri dari asam laurat sebanyak 48% dan asam kapratsebanyak 10%. Saat didalam tubuh asam laurat akan diubah menjadi rnonolaurin dan asam kaprat diubah menjadi monokaprin. Kedua zat tersebut dapat berfungsi sebagai antivirus, antibakteri dan antipotozoa.
Di bawah ini beberapa manfaat VCO yang perlu kita ketahui:
1. Dapat menyembuhkan berbagai macam penyakit berat
Penyakit berat yang dapat sembuh denga VCO adalah: mengurangi resiko penyakit jantung, mengontrol diabetes, mengurangi resiko kanker, mengurangi obesitas atau kelebihan berat badan, mencegah osteoporosis, memberantas virus HIV
2. Selain penyakit berat seperti di atas VCO juga dapat menyembuhkan penyakit ringan
Penyakit ringan yang dapat sembuh denga VCO seperti : influenza, cacar air, herpes, pneumonia, mencegah kerusakan gigi, meredakan gangguan pencernaan.
3. Manfaat VCO bagi kecantikan
VCO dapat kita gunakan untuk menjaga kecantikan. Seringkali kita melihat nenek kita yang telah tua menggunakan minyak VCO untuk dioleskan di rambut mereka. Hal itumereka lakukan dengan tujuan agar rambut sehat dan tidak kering. Selain itu juga untuk mencegah ketombe.
Manfaat VCO yang lain untuk kecantikan adalah dapat menghaluskan kulit dan juga dapat mencegah penuaan dini.
B. Cara Membuat VCO
Kita telah mengetahui banyak sekali manfaat dari VCO. Namun mengetahui manfaatnya saja tidak cukup. selain dengan cara membeli minyak VCO di pasar. Kita juga perlu mengetahui cara pembuatan VCO. Agar VCO yang kita gunakan lebih berkualitas jika kita mampu membuat sendiri di rumah. Ada dua cara pembuatan VCO yaitu:
1. Cara Pemancingan
Untuk membuat VCO dengan cara pemancingan, langkah - langkahnya adalah sebagi berikut:
- Parut kelapa 5 butir kelapa yang telah tua. Kemudian peras denga air sebanyak 2 liter. Setelah itu diamkan hasil parutan selama satu jam, sampai terbentuk krim kental di bagian atas.
- Ambil krim kental secara perlahan, agar air yang ada di bagian bawah tidak ikut terambi. Setelah itu masukkan VCO yang sudah jadi sedikit demi sedikit. Perbandingan antara pemancing dan krim kentalnya adalah 3:1. Tiga untuk krim kental dan satu bagian untuk VCO yang telah jadi.
- Aduk secara perlahan hingga burtiran minyak pemancing rata. LAlu diamkan selam 7-8 jam, hingga terbentuk tiga lapisan. Lapisan pertama adalah VCO, lapisan kedua adalah blendo dan lapisan ketiga adalah air.
2. Cara Fermentasi
Cara pembuatan VCO secara fermentasi adalah sebagai berikut:
- Parut kelapa yang telah tua dan setelah itu peras dengan air. Biarkan air hasil perasan selam 1-2 jam, hingga terbentu krim kental.
- Ambil krim kental secara perlahan. Campurkan krim kental dengan cuka nira. Perbandingan krim kental dan cuka nira adalah untuk 1 liter krim diberi 2 cendok makan cuka nira. Aduk keduanya sampai merata.
- Fermentasikan krim kental yang telah dicampur dengan cuka nira selam 1-2 hari. Jika fermentasi berhasil akan terbentuk tiga lapisan. Lapisan atas adalah VCO, lapisan kedua adalah blendo dan lapisan ketiga adalah air.
- Ambil lapisan pertama dengan menggunakan sendok secara perlahan. Panaskan hasil VCO, dengan tujuan menghilangkan bau tidak sedap yang muncul akibat fermentasi.
Anda dapat menganti minyak goreng sayur dengan VCO. Gunakan VCO sebagai minyak goreng. Selain itu kita juga dapat menambahkan VCO kedalam beberapa makanan.
No comments:
Post a Comment